No obstante, se espera que la actividad continúe en octubre, con el objetivo de cumplir la molienda de caña en pie y la producción proyectada.
Según datos proporcionados por los ingenios al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán, se molieron 14.817.417 toneladas de caña bruta, alcanzando un avance del 85% respecto a lo estimado en el último informe de disponibilidad de materia prima, elaborado por la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), que estima 17,5 millones de toneladas de caña de azúcar disponibles.
Hasta la fecha, la zafra ha superado en un 24% la cantidad de caña molida en comparación con el mismo periodo de la zafra 2023, lo que equivale a 2.953.674 toneladas más.
La producción de azúcar físico ha alcanzado 1.047.850 toneladas, destacándose la elaboración de azúcar crudo con un total de 281.662 toneladas, lo que representa un incremento del 164% en comparación con la zafra 2023 (181.637 toneladas producidas).
Entre otras cantidades por tipos de azúcares se detallan:
Azúcar blanco común tipo A: 669.544 toneladas
Azúcar refinado: 86.192 toneladas
Azúcar orgánico: 10.502 toneladas
Además, las diez destilerías en Tucumán han producido 234.418.374 litros de alcohol, lo que significa un aumento del 39% respecto a la zafra del año anterior.
Salta y Jujuy
A 132 días de zafra, los cinco ingenios de Salta (dos) y Jujuy (tres) han molido un total de 5.808.749 toneladas de caña bruta.La producción de azúcar físico asciende a 496.011 toneladas, y la de alcohol a 148.849.437 litros.
Total en Argentina
La zafra 2024 avanza con los 19 ingenios en plena actividad, habiéndose molido un total de 20.626.166 toneladas de caña bruta y produciendo 1.543.861 toneladas de azúcar físico. Las destilerías en conjunto han producido 383.267.811 litros de alcohol.
Precio del azúcar de exportación
En los últimos días se registro un aumento del precio internacional del azúcar con los valores del Contrato N° 11 New York a U$S 511,25 por tonelada y Contrato N° 5 Londres a U$S 594,100 por tonelada.
Últimas acciones del IPAAT
· Reunión con entidades cañeras
En un encuentro coordinado por el Ministerio de Economía y Producción junto al Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT) el día 23 de septiembre los representantes de las entidades cañeras debatieron la zafra en curso y la finalización de la molienda en los ingenios de la provincia.
· Reunión con representantes de ingenios
El pasado 26 de septiembre, el ministro de Economía y Producción, Daniel Abad, y el secretario de Producción y presidente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), Eduardo Castro recibieron a industriales cañeros en la Casa de Gobierno, con el fin de dar continuidad y cumplimiento a las reuniones estratégicas planificadas para la zafra 2024. El motivo de la reunión fue analizar el avance de la zafra y tomar conclusiones como la idea de cosechar toda la caña que está en los surcos, entendiendo que dependerá también de condiciones climáticas.